Главная » 2017 » Февраль » 02

Уважаемые руководители организаций, предприятий, учреждений и индивидуальные предприниматели.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Негативное воздействие на окружающую среду – это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

- выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников;

- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоснабжения;

- размещение отходов.

Загрязнение атмосферного воздуха и воды

При загрязнении атмосферного воздуха плату вносят хозяйствующие субъекты, фактически осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных или передвижных источников (объектов).

Стационарный объект — это источник (совокупность источников), прочно связанный с землей. Например, котельная — источник негативного воздействия, цех завода (со всеми трубами) — совокупность источников.

С 1 января 2015 года взимание платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

 При загрязнении воды плательщиками выступают хозяйствующие субъекты, осуществляющие сброс загрязняющих веществ в поверхностные, подземные водные объекты и на водосборные площади. В основном это водоканалы, производственные и добывающие предприятия, а также организации, имеющие или арендующие котельные.

Те, кто применяет спецрежимы в виде УСН и ЕНВД, не освобождаются от экологических платежей.

В связи с выходом Постановления Конституционного суда РФ № 8-П от 14.05.2009 г., все организации, финансируемые из бюджетов различных уровней и ранее освобожденные от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, должны с 01.01.2010 г. также осуществлять данные платежи.

 Размещение отходов

Базой для расчета платы служит количество размещенных отходов. Вносить плату должны организации и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых возникают отходы. Значит, практически любая организация, может быть признана плательщиком. Ведь так называемый офисный мусор — бумага, упаковка, пищевые отходы, использованные канцтовары, лампы, расходные материалы для оргтехники — образуется не только у промышленных предприятий, но и у каждой организации.

В особом порядке определяется плательщик платежей при аренде помещений. Прежде всего нужно учитывать, что отходы образуются в процессе хозяйственной деятельности арендатора, а не в результате сдачи в аренду помещений арендодателем. Изначально собственником отходов является именно арендатор. Он и обязан уплачивать экологические платежи.

Как отчитаться и когда заплатить

Система взимания экологических платежей построена по декларационному принципу. Организация, осуществляющая негативное воздействие на окружающую среду, должна самостоятельно рассчитывать и вовремя вносить экологические платежи.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в редакции от 27.03.2008 г. № 182 утверждены формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок заполнения и представления формы расчета платы.

С 1 января 2016 года расчет за отчетный год представляется плательщиками в территориальный орган Росприроднадзора не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом. Отчетный период – календарный год. Внесение платы – не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным.

При непредставлении Расчета платы организации или индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности в  установленном законодательством порядке. В соответствии со статьей 8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Расчет представляется в одном экземпляре и направляется по почте или сдается лично.

За консультацией по вопросам платы за негативное воздействия на окружающую среду обращаться в Управление Росприроднадзора по Костромской области, по адресу г. Кострома, ул. Коммунаров д. 22 каб. № 204  , или по телефону (4942) 47-13-73 Красильникова Елена Алексеевна, сайт Управления Росприроднадзора: http://uprprirod.kmtn.ru/

Просмотров: 312 | Дата: 02.02.2017