Главная » Файлы » Документы » Прокуратура

помощник прокурора Красносельского района Шишова О.М
13.08.2015, 10:05

1. Письмо ФНС России от 29.07.2015 № БС-4-11/13308@ «Об имущественном налоговом вычете».

Наследник ипотечного имущества вправе претендовать на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в части произведенных им расходов по погашению ипотеки.

Лицо, наследовавшее заложенное по договору об ипотеке имущество, становится на место залогодателя и несет все обязанности по договору об ипотеке (п.1 ст. 38 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Таким образом, наследник, принявший обязанности по оплате задолженности по ипотечному кредиту, вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в части произведенных им фактических расходов.

2. Приказ Минобрнауки России от 07.07.2015 № 692 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 1394»

С 1 сентября 2015 года число обязательных предметов на государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования увеличится с двух до четырех

В настоящее время школьники на ГИА после 9 класса сдают два обязательных предмета: русский язык и математику. Кроме этого, они по желанию могут выбрать два дополнительных предмета из следующего списка: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Настоящий приказом устанавливается, что выбор двух предметов из указанного списка с 1 сентября 2015 года является обязательным.

Кроме того, из перечня лиц, для которых проводится основной государственный экзамен (ОГЭ), исключены лица, освоившие программы основного общего образования в форме самообразования.

3. Установлена уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, проект межевания земельного участка.

24 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, проект межевания земельного участка. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 170.2, согласно которой внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены указанные выше документы, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 360 часов.

4. 29 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, вступит в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен положениями, согласно которым руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд в случае, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику выплатам. Арбитражный управляющий обязан выявлять факты нарушения должником обязанности по подаче заявления в арбитражный суд и принимать меры по привлечению лица, виновного в нарушении, к ответственности, а также сообщать о выявленном нарушении в орган, уполномоченный составлять протокол о соответствующем правонарушении. Работникам, бывшим работникам должника, имеющим требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, предоставляется право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Федеральным законом № 186-ФЗ уточнена очерёдность удовлетворения требований кредиторов. Установлено, что требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке: в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека; во вторую очередь – оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда работников; в третью очередь – требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

5. Введена административная ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид».

19 июня 2015 года, за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Кодекс Российской Федерации дополнен положением, согласно которому задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора. Федеральным законом № 143-ФЗ введена административная ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид».

Так, согласно ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ незаконная установка на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» влечет административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере 5 000 рублей, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 000 рублей, для юридических лиц – 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, введена административная ответственность за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме в виде штрафа в размере 1 000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).

 

Разъяснение подготовлено помощником прокурора района Шишовой О.М.

 
Категория: Прокуратура
Просмотров: 604 | Загрузок: 0